你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

“现代慈善与社会转型——2017年上海慈善论坛”成功举行


发布时间:2017-09-06 14:31:00 点击:


 

论坛现场

9月5日,在第二个“中华慈善日”之际,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院-现代慈善研究中心、上海市民政局、上海市慈善基金会、上海社会科学院和文汇报社共同主办的“现代慈善与社会转型——2017年上海慈善论坛”在中国金融信息中心召开。上海市慈善基金会理事长冯国勤、中国社会科学院原秘书长(副部级)、中国社会科学院社会政策研究中心主任朱锦昌、上海市民政局局长朱勤皓出席论坛并致辞。中国社会科学院美国研究所所长、上海研究院现代慈善研究中心主任郑秉文主持论坛开幕式。

冯国勤致辞

冯国勤从中华传统文化之中回溯慈善的传统与基因,指出改革开放以来,我国慈善事业蓬勃发展,以慈善组织为代表的现代慈善力量,聚众人之善,承社会之善,迅速地发展壮大,已经成为社会转型的动力之一。他鼓励在场每一位都能把慈善的职责扛在肩上,把扶贫济困的任务抓在手上,为推动上海慈善事业的依法有序发展贡献力量。他同时指出,在新的社会大环境下,现代慈善如何助力社会转型解决社会问题,如何深入挖掘阐释中华优秀传统文化中蕴含的慈善理念和实践实践,并进行创造性转化、创新型发展,将是时代赋予我们的艰巨使命和光荣职责。

朱锦昌致辞

朱锦昌在致辞中指出,中华民族的传统文化、传统美德蕴含着丰富的慈善精神,中国的慈善事业在实践过程中取得了丰硕的成果,积累了许多丰富的经验,但同时也面临着各种新困难、新挑战,需要以发展的眼光看待现代慈善,不断完善相关制度。他希望在推进慈善公益事业进程中,相关的慈善研究能注重将理论与实践相结合,注重将接地气与全局性、前瞻性相结合,能始终以人民为中心,充分调动人民主体性,提高参与效能感。

朱勤皓致辞

朱勤皓表示,上海作为一座有温度的国际化都市,既要靠经济强生,更要靠文化铸魂。弘扬慈善最重要的是践行公益,要把公益作为社会主义核心价值观最大公约数,吸引和动员全社会各界人士,广怀仁爱之心,广行济困之举。民政部门作为慈善和公益事业的主要职能部门之一,接下来将以公益之城建设为核心,建立制度化的公益体系,将从“广发公益之声、打造万家公益基地、推行公益护照、持续开展公益伙伴日活动、推出公益发布”等多个方面,进一步增进公众对公益慈善的认知,使公益慈善的愿景深入人心。

李友梅宣布10项立项研究课题

开幕式环节的一项重要内容是上海研究院第一副院长李友梅宣布“上海研究院现代慈善研究中心2017年度研究课题”立项报告。李友梅表示,上海研究院现代慈善研究中心2017年度研究课题自2017年7月公布指南以来,得到了社会各界的广泛关注,共征集有效申请49项。中心对申请项目进行了形式审核,同时根据中心主任委员会确定的项目评审要求,组织了专家评审,根据评审结果,共有10个项目建议立项。会上,她向大家宣读了这10个立项项目的研究课题。

文学国主持“前沿探索”环节

论坛不乏精彩的演说。上海市慈善基金会副理事长谢玲丽作了题为《现代慈善与社会转型》的主旨报告。“前沿探索”环节,上海研究院常务副院长文学国作为主持人表示,坚持和发展中国特色社会主义是理论和实践的双重探索,上海研究院现代慈善研究中心将大力弘扬理论联系实际的作风,努力推动我国现代慈善事业的长足发展。该环节中,中国社科院社会学研究所研究员杨团、中山大学社会学与人类学学院教授朱健刚、上海对外经贸大学法学院院长倪受彬、上海市城乡建设和交通发展研究院高级经济师施蔷生等专家学者从各自角度展开,围绕“现代慈善与社会转型”,分别作了《中华慈善原理初探》、《公益慈善的意义脉络及其对中国的启示》、《慈善信托财产投资管理法律问题》、《慈善动力与时间银行》的演说。

在论坛“理论与实践”环节,上海市慈善基金会与腾讯大申网共同发布了全国首个地域性互联网慈善发展报告,冯国勤以“聚众人之善,成社会之爱”为题为报告作序,充分肯定了互联网慈善在推动“人人可慈善,时时做慈善”方面的作用,加速了“人人公益”时代的到来。报告显示,作为全国公益慈善事业的领先地区,上海的慈善组织在互联网慈善领域交出了优异的答卷,提供了“上海经验”和“上海视角”。

在圆桌谈论环节,上海市慈善基金会常务副理事长施德容从“人人公益”切入,与来自挪威船级社、德勤公益基金会、第一反应、上海第一财经公益基金会、兴全基金、MSC咨询等企业嘉宾就CSR(企业社会责任)进行了讨论,现场效果良好。

最后,上海社会科学院社会学研究所所长杨雄作了精彩的总结发言。上海研究院科研处处长熊厚、行政处处长陈瑶以及来自社会各界专家、学者、企事业单位白领约300余人参加了会议。


(谢妮妮/文 向金美/摄)