你现在的位置:首页 > 通知公告

上海研究院“应用经济学前沿”系列课程第五讲:中国经济大势与产业选择


发布时间:2017-09-12 09:54:00 点击:



讲座题目:中国经济大势与产业选择

主讲人:陈晓东研究员


时 间: 9月16日上午8:00-11:40;下午13:05-16:45

地 点:上海大学嘉定校区文德楼三楼报告厅

课程简介:本课程主要从历史与现实、理论与实践比较的视角,从对中国经济发展大势的分析中来寻找中国工业化发展的方向、战略与选择。中国经济不断向好,供给侧结构性改革与“一带一路”战略正在不断深入推进,各地产业发展到底路在何方?重化工业在中国到底要不要搞?如何处理传统产业与高科技产业关系?如何处理产业选择与人力资本及就业关系?通过这次教学力求去思考和解决这些理论与实现问题。

主讲人简介:陈晓东 管理学博士,应用经济学博士后。现为中国社会科学院工业经济研究所执行研究员,中国社会科学院研究生院教授,北京大学国家竞争力研究院特聘研究员,科技部评审专家,文化部评审专家,中国区域经济学会副秘书长等。2012年参加中央政治局第三十三次集体学习文件的起草工作。主要研究领域:产业经济学、区域经济学、管理经济学等方面。近年来研究主要集中于:产业转型升级与区域竞争力、产业创新与产业竞争力、文化产业与国家(地区)竞争力、资源环境管制与产业竞争力、组织激励与企业竞争力等方面。发表出版学术论文及专著若干,其中多篇被新华文摘(网刊)、人民网(理论版)、人大复印资料等全文转载。曾获中国政府出版工程奖、中国政府第三届“三个一百”奖、中国社会科学院优秀对策研究奖等多项荣誉。

此课程面向上海研究院、悉尼工商学院、经济学院、社会学院学生开放。


上海研究院

2017年9月12日