你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

上海研究院常务副院长文学国为国际青年学者作专题演讲


发布时间:2017-09-13 17:13:00 点击:



9月13日,上海研究院常务副院长文学国教授为“中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班”作了题为《建设卓越的全球城市:历史回顾与上海选择》的专题演讲。来自阿塞拜疆、巴基斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、古巴、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨、老挝、蒙古、孟加拉国、缅甸、墨西哥、塞内加尔、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、乌克兰、乌兹别克斯坦、印度、印度尼西亚、越南等23个国家的国家级研究机构和高等学府的30余位人文社科研究界优秀青年学者参加了演讲活动。

演讲中,文学国教授首先回顾了改革开放前后上海经济社会发展的情况,详细分析了上海发展成为全国名副其实的经济中心,成为全国改革开放排头兵、创新发展先行者的历史、文化、地域、政策等优势,指出上海在经济社会发展过程中取得了巨大成就,但也因此付出了相应的代价、出现了一定的问题,如人口老龄化严重、交通拥堵、房价偏高、公共服务资源不足等方面的问题。未来,上海将聚焦养老、优质公共服务资源、社会治理等方面问题,探索符合超大型城市特点和规律的新路径、新方法,继续推进“四个中心”建设和具有全球影响力的“科创中心”建设,向实现卓越的全球城市目标迈进。

文学国教授还就长江三角洲城市群建设提出了自己的看法,认为各城市间应采取合作的、协同的、统筹的方式,构建各城市有序分工、提升区域竞争力的共生发展模式,让要素在城市群范围内集聚和自由流动,使“长江三角洲城市群”成为我国最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一。

在问答交流环节,文学国教授还就我国的社保制度、上海GDP增长情况以及上海与国际化大都市合作对接的案例等议题作了详细解答,讨论现场气氛活跃,富有成效。


“中国社科院经济发展问题国际青年学者研修班”项目是中国社科院中国社科院创新项目之一,受到院领导的重视和指导。自2012年以来,研修班已经成功举办六期,共邀请近180位来自周边、拉美和非洲(俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、蒙古、伊朗、土耳其、尼泊尔、印度、斯里兰卡、孟加拉、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、缅甸、老挝、柬埔寨、越南、古巴、墨西哥、巴西、阿根廷、厄瓜多尔、塞内加尔)28个国家的国家级研究机构、智库、高校的45岁以下的青年学者。六年来,中国社科院“经济发展问题国际青年学者研修班”项目为中国社科院在周边各国的政界、学界和高等教育等精英层面,培养了一大批了解中国人文社会科学成果、理解中国经济发展理念、赞赏中国经济和社会发展成果的知华、友华人士,并且为中国发展同周边国家关系、推动“一带一路”倡议中扩大人文交流的事业,奠定了很好的民间外交、学术外交基础。

(向金美/文、摄)