你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

上海研究院举行2017年度研究生开学典礼


发布时间:2017-09-14 13:47:00 点击:


9月14日,上海研究院在上海大学北大楼306室举行上海研究院2017年度开学典礼。上海研究院2016级、2017级硕士与博士研究生参加了此次活动。上海研究院第一副院长李友梅、常务副院长文学国出席活动。

学生们首先观看了上海研究院官方宣传片,对上海研究院的成立、发展、目标以及相关学术活动和成果有了初步的了解。文学国代表上海研究院向学生致辞。文学国指出,研究生阶段的学习不是本科学习的简单延续,而是在扎实学习的基础上,开展深入细致的研究。要明确自己的的研究对象、熟悉自己的研究领域、探索高效率的研究方法、制定扎实的研究计划,要带着问题去学习、去研究。要充分利用研究院雄厚的师资力量,多向导师请教学习,多跟导师互动交流,尽快地融入科研团队。要善于利用已经学到的知识和已有的经验开拓创新、分析解决问题,努力成为活学活用、敢想敢做、大胆创新的创新时代推动者与引领者。此外,还要积极参与研究院举办的各类学术活动,参与智库平台的一系列研究,努力做出大学问,做出好学问。

上海大学经济学院副院长殷凤在发言中用4个故事,向同学们讲述了学习、生活中需要明白的4个道理,希望同学们在自身的成长发展过程中,能积极参与各项活动,全力把自己打造成专业优秀、视野开阔的高水平研究生。她同时希望同学们要勇于探索、勤于思考、敢于质疑已有的知识体系或理论,从而积极主动地进行研究和探索。

上海研究院合作处副处长李春光代表研究生导师发言,他希望同学们能主动跟踪学科研究的国际、国内动态,认真踏实、潜心研究,充分体现自己的价值。他指出,研究生阶段的学习是向科学高峰不断登攀、撷取科学桂冠、攻坚克难的过程,是非常辛苦的,只有学会坚守,梦想之花才能结出累累硕果,才可扶摇直上九万里。

2017级硕士研究生孙畅、2016级博士研究生伊丹丹分别代表本级学生发言。孙畅表达了对硕士研究生生活的美好憧憬,阐述了自己作为一名新生,需要秉持的学习态度及达到的基本要求。伊丹丹分享了自己在上海研究院攻读博士研究生期间的经历,鼓励大家在学术路上勇敢地迈出第一步,只要不轻言放弃就会有意想不到的收获。

此次活动是上海研究院积极打造“四个高端”中“高端人才培养基地”的目标所做的重要实践。上海研究院秘书处处长杨会军、科研处处长熊厚、行政处处长陈瑶、合作处处长朱承、秘书处副处长张军等参加了此次活动。


(谢妮妮 文/摄)