你现在的位置:首页 > 学人观点

临汾路街道:上海城市基层党建的缩影


发布时间:2017-11-14 17:14:00 点击:


上海市社会科学普及研究会

上海市静安区临汾路街道是上海城市基层党建工作的一个缩影,这个成立于1988 年的街道,见证和参与了上海社区党建和社区管理体制的每一次重大改革,也是上海城市基层党建体制机制改革的先行者和实践者。

临汾路街道社区党建工作创新代表了上海城市基层区域化党建的广度和深度。作为一个典型的纯居民居住型社区,街道党工委以居民群众对美好生活的向往为目标,按照中央和上海市委关于建立资源整合型的城市区域化党建工作体制要求,在全市率先探索社区党组织与驻区单位党组织结对共建、与城管和物业行业的党建联建,把社区党建向区域延伸,拓展区域化党建广度,实现社区党建全覆盖。率先探索将党组织建在居民楼上,完善居民区、楼群党支部和楼组党小组的“三三制”党建组织体系,构建了纵向到底的精细化党建工作体系。

近年来,临汾路街道持续深化城市基层党建,不断强化街道党工委在城市基层党建中的统筹协调、改革创新、服务群众、引导自治、组织共识、推进德治、依法治理七大能力,努力实现党建引领下的社区自治、共治、德治、法治一体化推进的工作格局。

在党建凝聚各类群体方面,以党建服务中心为枢纽平台,建立完善社区党建服务中心、街区党建服务站、居民区党建服务点和楼组党员之家四级党建服务网络。党建服务聚焦各类群体实际需求,通过实施“民情日志”精准民生工程、探索大数据时代党的群众工作方法,为社区群众提供精准有效的服务,把社区各类群体凝聚在党的周围。

在引领社区自治释放基层活力方面,临汾路街道发挥“居民自治金”的杠杆撬动作用,吸引群众积极参与并管理好自己的事情。居民以志愿者形式通过“美丽楼组”、“夕阳洗衣队”等一批自治项目参与社区事务、开展民主协商,自治活力与热情被有效激发。如今在临汾路街道,很多社区党员在自家门口贴上“党员家庭”标识,积极联系服务群众,自觉接受群众监督,成为上海城市社区党建工作一道独特的风景线。

在共建共治整合区域资源方面,临汾路街道创新优化“社区代表会议”和“社区发展基金会”两大平台。通过改革社区委员会,优化委员组成结构,为经常性发挥委员作用奠定基础;通过问卷调查发现居民需求,确立重点共治项目,为社区共治提供经费保障,畅通驻区单位和社会组织参与社区治理的路径。

在推进德治价值引领和法治提供基础保障方面,临汾路街道把弘扬社会主义核心价值观作为社区德治的主要抓手,着手打造社区核心价值观教育基地,通过喜闻乐见的形式引导人们向上向善,使核心价值观厚植人心。持续推进“法律顾问进社区”活动,确保法治保障落实到社区“神经末梢”,实现法治元素与自治力量的有机融合。