你现在的位置:首页 > 学人观点

加强基层党组织建设积极推进“双一流”建设 ——上海高校基层党建工作的特色


发布时间:2017-11-14 17:18:00 点击:


上海大学社会学院沈艺

上海各高校党委认真贯彻落实十八大以来中央、市委关于从严治党的有关部署,立足高校实际情况和中心工作,坚持抓基层、打基础,扎实推进高校党建工作,取得了一定成效。

一是聚焦书记队伍建设,大力实施基层党组织书记培训工程。上海高校把抓好基层党组织带头人队伍建设作为基层组织建设着力点,先后组织实施了市属高校“千名教工支书进党校”培训工程,对近1700 余名高校教工党支部书记进行了集中培训和党支部书记轮训。各高校党委如上海大学,每年组织新任支部书记培训,定期组织教工支部书记座谈和“书记论坛”,不断提升基层党务工作者的思想建设与实务能力。

二是聚焦责任落实,全面推进基层党建工作责任制。上海市教卫委党委对市属高校党委书记述职评议与落实“两个责任制”情况进行实地检查,各高校党委认真组织开展基层党建责任制落实情况专项检查。上海大学自2015 年起,全面推进各二级院系、单位开展书记对本单位基层党建工作述职评议考核,将本单位的中心工作发展和党建工作落实推进情况与书记工作绩效考核等有机统筹,推动党建工作责任落到实处。

三是聚焦优化组织设置,确保组织有活力,党员发挥作用。随着高等教育改革不断深化,高校基层最活跃细胞的内涵也在不断拓展延伸,上海大学适时提出并实施了“将基层党支部建在最活跃细胞上”。在教工支部层面,尝试将党支部建在学科组、课题组、学术团队、重点实验室、工作室上;根据重大攻关项目、重点课题研究的实际需要,由多学科人员组成交叉型学术团队党支部。学生支部建设方式多元,在课堂内设立“课程班党员核心小组”,在社区中建立“社区党员核心小组”、“党员红卡工作室”,在大学生科技竞赛组以及学生社团、志愿服务中成立“临时党支部”等。

四是聚焦区域化党建,不断完善城市大党建工作格局。通过搭建区域化党建工作平台,高校向周边地区其他单位提供智力、科研、教育等服务与资源;区域内各单位定期沟通信息,在人才培养、服务社会等领域共享共建。上海大学近年来和杨浦、静安、宝山、徐汇等区县在挂职交流、志愿服务、结对帮扶、校企合作等方面开展合作,打通高校和社会人才流通渠道。