你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

上海研究院第一副院长李友梅作十九大专题辅导报告


发布时间:2017-12-08 15:54:00 点击:


为全面深入学习贯彻十九大报告精神,强化我院全体员工思想理论水平,切实提高智库机构在战略研究、咨政建言等方面的研究和服务能力,12月7日下午,我院第一副院长李友梅作十九大专题辅导报告,以“探索新时代社会治理新作为”为题为全体员工在学习十九大报告方面作精心辅导,常务副院长文学国主持会议。

报告围绕“判断进入‘新时代’的两个基本依据”“全面小康标准完善与初级阶段理论发展”“社会治理成为全党工作的一个重心”“党建引领新时代的社会治理新作为”四方面展开。李友梅详细分析了十九大报告中提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的理论依据,现实依据,认为十九大报告对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断是我们党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新。她认为,“人民日益增长的美好生活需要”是人民需要内涵的扩展,是人民需要层次的提升,涵盖了人们对物质文明、精神文明、社会文明、制度文明、生态文明各个领域的追求,也包括了人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求。她认为,把握好“新时代我国社会主要矛盾的解决”与“社会主义初级阶段”的关系,将成是社会治理创新的根本前提。

李友梅强调,全面小康标准是根据现实情况的变化而不断变化和完善的。十九大报告提出要在(创新、协调、绿色、开放、共享)新发展理念指引下建设全面小康社会。李友梅认为,这个全面小康社会不仅强调经济因素,也包括社会转型、民主进程、文化建设和生态环境等各个方面,是一个综合体系,也是社会主义初级阶段发展过程中的一个关键性发展阶段。她指出,在新的历史关头,上海要对标十九大目标,在更高水平上实现建成全面小康社会的目标,要率先建设成为社会主义现代化国际大都市。上海要建设卓越的全球城市、要成为长三角一体化协调发展的“龙头”、要建成“宜居宜业”的社会主义现代化创新之城、人文之城、生态之城,亟需从“治国理政”的高度,谋划自身的社会治理体制和社会体制的改革创新,必须探索符合中国特色的现代化国际大都市特点的社会治理新路径。

李友梅指出,要将社会治理当成全党工作的重心,要打造共建共治共享的社会治理格局,让党建引领和推动新时代社会治理,这既是新时代中国治理转型的要求,也是解决执政党如何现代化的重要途径。作为党的诞生地,作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,更应有新作为。一直以来,以区域化党建引领基层自治、共治是上海社会治理体制创新的亮点,新时代下,上海仍需进一步完善基层社区社会治理体制机制,应在城乡社区公共服务体系建设、公共精神之上的合作治理模式建设、基层社区人才队伍体系建设、社会心态体系建设、社会诚信体系建设、持续推进法治服务体系建设等方面“补短板”。

文学国在总结发言中指出,李友梅第一副院长从社会学角度辅助我们学习十九大报告精神,内容丰富、案例详实,具有很强的理论性、针对性和实践性。全院同志要认真学习领会报告精神,真正内化于心、外化于行,做到学以致用。要把十九大报告精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为教育实践活动的重要内容,学深学透,入脑入心,加倍努力地做好今后各项工作,推动我院向前发展,实现新跨越。

(文、摄/ 向金美)