你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【新民晚报】实施最严格水资源管理制度 第三届“世界考古论坛·上海”举行 王伟光应勇致辞


发布时间:2018-04-04 09:58:00 点击:


本报讯 由中国社会科学院和上海市人民政府联合主办的第三届“世界考古论坛·上海”12月8日上午在上海大学开幕。中国社科院院长王伟光、上海市市长应勇、国家文物局副局长关强致辞,并共同颁发世界考古论坛重要考古研究成果奖。上海市副市长翁铁慧为美国加州大学圣芭芭拉分校教授布莱恩·费根颁发世界考古论坛终身成就奖。英国剑桥大学名誉教授伦福儒勋爵等出席开幕式。

王伟光在致辞时说,中国社科院和上海市人民政府于2015年共同创建了上海研究院。依托上海研究院世界考古研究中心,世界考古论坛已经举办至第三届,本届论坛的主题是“水与古代文明”。水是万物之源,孕育了生命,也造就了人类文明。希望本届论坛通过总结人类文明历史上对水资源利用与保护的经验,为当代乃至今后人类文明的发展和生态环境的保护提供有益的启示和借鉴。相信在以往两届论坛奠定的良好基础上,本届论坛通过广泛而深入的讨论,将进一步促进中国与世界考古学界的文化交流。

应勇在致辞时说,上海因水而生、因水而居、因水而兴。水孕育了上海深厚的历史文化底蕴,塑造了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。当前,上海正加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心,努力迈向卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。我们要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实施最严格的水资源管理制度,加强水环境治理,以水资源的可持续利用保障城市的可持续发展。相信各位专家学者的真知灼见,一定能帮助我们更好地汲取前人智慧,为解决当前发展中的各种水资源问题提供新的启迪。

开幕式上还颁发了世界考古论坛杰出贡献奖、重大田野考古发现奖。

世界考古论坛每两年举办一次,定期评选和发布世界范围内重大田野考古发现与研究成果,并围绕研究主题开展演讲、公众讲座及讨论。