你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【中国社会科学报】第三届“世界考古论坛·上海”召开 聚焦“水与古代文明”


发布时间:2018-04-04 10:11:00 点击:


水与人类的生存和发展息息相关,急剧增长的水需求以及水资源的可持续性,是当今世界面临的重大挑战。考古学对于水与人类社会发展的研究,有助于人们深入了解当今社会及未来水资源的一系列关键性问题,尤其是水资源缺乏、水灾害和地方治水的具体实践。因此,对于水资源问题的考古学研究意义重大。

12月8日,主题为“水与古代文明”的第三届“世界考古论坛·上海”在沪开幕,中国社会科学院院长王伟光、上海市市长应勇、国家文物局副局长关强出席开幕式并致辞。在为期四天的论坛上,来自全球各大考古机构、院校的200余位专家学者通过跨文化与比较研究,探讨水资源、水管理与古代文明发展之间的关系,推进各国学者间的学术交流和研究合作。

水和古代文明的关系辩证而复杂

“水是万物之源,孕育了生命,也造就了人类文明。”王伟光在致辞中指出,古代埃及、古代印度、古代巴比伦和古代中国等这些古老文明无一例外都是在适合农业耕作的大河流域诞生的。正如中国古语所说的那样,“水可载舟,亦可覆舟”,水和古代文明兴废间的关系又是辩证而复杂的。中国古代有“大禹治水”的传说,古代中东也有“诺亚方舟”的神话。水究竟如何促进人类社会与文明的发展,又促进了哪些技术革新与发明,人类历史上的古代文明如何通过对水资源的管理和利用不断前进,都是值得探讨的重要问题。特别在今天,水资源是维系地球生态系统功能和支撑人类社会经济系统发展不可替代的基础性自然资源,对其与人类社会和人类文明的关系进行探讨,尤具现实意义。

王伟光表示,人类已进入全球化深入发展的时代,各国利益相互依存,彼此命运休戚与共,世界离不开中国,中国也离不开世界。中国与世界需要彼此交流,互相了解。过去几年里,以中国社会科学院考古研究所为代表的中国考古学界,在“走出去”战略背景下,已经迈出国门在世界多处开展考古工作。如自2012年开始,中国社会科学院考古研究所与乌兹别克斯坦科学院联合对明铁佩古城遗址进行科学的考古发掘,探寻古代丝绸之路的遗迹和遗物;2014年起,中国社会科学院考古研究所与洪都拉斯人类学和历史学研究所等单位合作,在洪都拉斯科潘遗址进行发掘,开始了对玛雅文明的追寻。这些考古工作都取得了显著成果。我们还将赴埃及和印度开展考古发掘与合作研究工作,目前,这两个项目已被列入中国社会科学院创新工程重大项目。在赴国外开展考古工作的同时,以“世界考古论坛”为代表的学术交流,也使得世界考古学界加深了对中国考古学的历史及现状的认识,推动了全球考古学界的相互融合、共同发展。

应勇表示,水是生命之源、生产之要、生态之基,人类文明的兴起与发展无不得益于水的滋养,论坛深入研讨水资源与人类文明之间的深厚渊源,对推进生态文明建设具有重要的现实意义。上海滨江临海,因水而生、因水而居、因水而兴。水孕育了上海深厚的历史文化底蕴,塑造了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。上海要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实施最严格的水资源管理制度,加强水环境治理,以水资源的可持续利用保障城市的可持续发展。

关强表示,与世界其他文明古国一样,中华民族对水有着特殊的情感,水浸润了民族5000年的发展历程,在与水相知相融的过程中,中国人既收获了包容和谐、从善如流的集体智慧,也形成了不屈不挠、团结拼搏的民族性格。近年来良渚遗址等一系列重要水利遗址考古发现,让我们越来越真切地认识到伟大的古代科技,体会到只有人与自然、人与人相互尊重、和谐相处,才能带来更加美好的生活。对这方面的探讨有助于我们更真切地把握人类文明的发展规律,更加从容地应对当今人类社会面临的共同问题。


古代社会的水资源保护与利用可资借鉴

城市化、人口膨胀、经济发展、政治冲突和其他人为因素导致的气候变化等,加剧了地球上水资源的压力。考古学者也愈加注重对水、水文景观、水资源管理、可持续性农业发展,以及水与宗教、礼仪关系的调查和研究,期望通过根植于特定历史场景和具体案例的分析,对当代及未来的水资源保护与利用有所裨益。

亚洲西南部独特的地理环境,使其对大大小小的气候波动十分敏感,影响到早期定居部落的生活。美国哈佛大学人类学系教授奥菲·巴尔-约瑟夫研究发现,早在新石器时代早期,那里的人们便通过开挖水井和水渠的方式来应对冬季雨量的不足。到青铜和铁器时代,水利系统发展起来,以解决水资源短缺的问题。后来,人们修建了大量的暗渠,以地下潜水为水源,配以一系列竖井,为绵延数公里的农田提供灌溉。对于像亚洲西南部这样的半干旱地区而言,一直到今天,充足的饮用和灌溉水源都是人畜生存需要解决的首要问题。

汉长安城是中国古代西汉和新莽时期的都城,在长达200多年的时间里,城区和郊区都修建了形制不同、功能各异的城市水利设施,共同构成整个汉长安城地区的城市水利系统。中国社会科学院考古研究所研究员张建锋认为:“兴水利,避水患,保证了汉长安城的生存与发展。”汉长安城的城市水利系统分为城市供蓄水系统、城市排水系统、城市水景观系统和水运系统,既分布于城内各处,又在郊区多有营造,整个汉长安城地区的水问题都能得到有效保障。

中国考古学成就令人瞩目

颁发“世界考古论坛奖”是此次论坛的重要内容之一。美国加州大学圣芭芭拉分校教授布莱恩·费根获颁“终身成就奖”,英国杜伦大学教授克里斯多佛·史卡瑞和叙利亚大马士革大学教授玛莽·阿布杜凯如获颁“杰出贡献奖”。论坛还颁发10项“重大田野考古发现奖”和9项“重要考古研究成果奖”,其中,中国的“长江中游地区史前文明的中心——石家河聚落考古新发现”入选重大田野考古发现奖,“中国考古学:从第一个村落到第一个国家”和“陶寺遗址:‘中国’与‘中原’的肇端”入选重要考古研究成果奖。

中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,进入21世纪以来,中国政府对考古学加大支持和投入、社会公众对考古学积极关注和参与、多学科方法在考古学中综合运用、文化遗产保护事业的加强、公众考古事业的开展、国家级遗址公园和遗址博物馆的广泛建立以及“走出去”考古战略的大力实施,促使中国考古学进入一个全新的发展时期。中国考古学正以世界瞩目的考古成就,在世界考古学中占有举足轻重的地位。

公众参与有助于将考古从对过去的关注转变为一股积极的社会力量,使得人类思想和文化更有连续性和创造性。为此,12月6—11日,论坛邀请中外考古学家通过9场公众考古讲座,向公众介绍世界知名考古发现与成果,提升公众对其重要性的重视。

“世界考古论坛·上海”成立于2013年,每两年举办一次,由中国社会科学院、上海市人民政府共同主办,中国社会科学院考古研究所、上海市文物局、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海大学承办。