你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【央广网】上海研究院世界传媒研究中心在沪揭牌成立


发布时间:2018-04-04 10:22:00 点击:


央广网上海1月12日消息(记者王渝新)由上海研究院、中国社会科学院新闻与传播研究所、上海大学共同组建的世界传媒研究中心今日(12日)在上海研究院揭牌成立。
  据了解,该中心将汇聚国内外新闻传播学界业界专家学者,与国内外有关研究机构开展合作,深入开展新时代的世界传媒研究。中心将重点对接国家重大战略部署,聚焦国家和上海新闻传播重大议题开展咨询研究,围绕新闻传播热点问题开展国际学术交流,瞄准国家和上海新闻事业需要培养国际化传播人才,引领和把握新闻传播的国际话语权,把中心打造成为融研究、咨询、教育为一体的国内新闻传播研究重要智库平台,提升中国在国际新闻与传播学界业界的影响力。
  研究中心由中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军研究员任中心主任,上海大学教授吴信训任执行主任,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民任副主任。中心还聘请了一批国际国内传媒学界业界专家学者任特聘研究员。
  “新时代:传媒·中国·世界——智库专家论坛”同日举行。论坛上,上海研究院世界传媒研究中心首批特聘研究员们围绕中心的建设目标以及论坛的主旨,深入探讨了面对世情、国情变化带来的新机遇新挑战,如何把握国际传媒与舆论动态,引领世界舆论潮流,传播中国主张和中国方案,促进中外文化交流互鉴,推动“一带一路”倡议的落地生根,构建人类命运共同体等重大议题,以推进新时代传媒研究,解答好面向世界讲好中国故事、传播好中国声音等时代课题。
  上海研究院是由中国社会科学院与上海市人民政府共建的高端智库,研究宗旨是紧紧围绕中国特色社会主义改革发展的重大理论和现实问题,借助中国社会科学院在科学研究和政策咨询方面的优势,立足上海,着眼全国。