你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

“改革开放四十年与新时代中国对外关系”研讨会在上海研究院召开


发布时间:2018-04-16 15:07:00 点击:


2018年413-14日,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称上海研究院)与复旦大学中国外交研究中心合作召开的改革开放四十年与新时代中国对外关系研讨会在上海研究院召开。会议围绕新时代中国对外关系的理念、进入新时代后中国对外关系的重要问题、“一带一路”倡议、新时代的中国地缘政治与地缘经济等议题进行了热烈讨论。复旦大学中国外交研究中心主任任晓主持会议。上海研究院常务副院长赵克斌出席会议并致辞,中国人民外交学会副会长、前驻新加坡、印度大使魏苇作主旨发言。来自中国国际问题研究院、中国国际战略学会、南京大学、浙江大学、暨南大学以及上海研究院、复旦大学等相关单位专家学者出席研讨会。


赵克斌在致辞中介绍了上海研究院的性质及运作方式,指出上海研究院是一个很好的平台,自成立以来,紧紧围绕改革发展的重大理论和现实问题,借助中国社会科学院在科学研究和政策咨询方面的优势,立足上海,着眼全国,努力建设成为高端思想库(智库)、高端人才培养基地、高端国际交流合作平台和高端国情调研基地。为努力达成 “四个高端”建院目标,上海研究院四个处室及九个研究中心齐心协力,共同聚焦全国、上海热点议题如“一带一路”战略研究、长三角一体化研究、上海自贸区建设研究、上海“五个中心”建设研究等,通过开展大调研、举办学术研讨等方式,拿出优质成果,上报中央、上海相关部门,充分发挥上海研究院的“思想库”和“智囊团”作用。学术交流是上海研究院打造高端国际交流合作平台的重要推手,今天的研讨汇聚各领域顶级专家资源,希望大家就我国改革开放四十年与新时代中国对外关系相关议题畅所欲言,共同为我国建立良好的对外关系献计献策。


在主旨发言中,魏苇重点就朝核问题、中印关系、中日关系、中美关系等热点议题发表了独到见解。他坦言,“朝鲜半岛局势现在是缓和了,但是再往前走,走到统一这个程度,还有很长的路要走”。未来,中国要在朝鲜半岛的改革开放和经济重建上抢夺先机,要把半岛经济和我国经济拴在一起,从基础设施、发展理念和投资布局来看,让朝鲜和东南亚成为我国改革开放大棋局的战略延伸,这既可以作为安全保障战略,又可以作为向外平台的延伸。在中印关系维护上,指出中印两国都属于发展中国家,有很多共同利益,多边事务有很多共通点,建议我国的政策出台要透过现象看本质,多站在印度的立场上思考问题,多方了解印度的历史和社会文化心理。中美关系问题上,认为中美之间对抗性可能会增加,但是还没到破局的程度,双方利益高度依存,特朗普可能更多是从商人的角度、博弈的角度,升高调门,拉高紧张度,想拿到他想要的东西,逼迫中国做让步。针对当前的中美问题,中国要淡定,把本质问题看清楚。

研讨会上,各位专家学者就新时代的中国对外关系理念、进入新时代后中国对外关系的重要问题以及新时代的中国地缘政治与地缘经济等相关议题作了深入探讨交流。


中国国际问题研究院副院长荣鹰就我国在外交、理论和实践方面提出了如下几个问题供大家探讨,即外交理论实践继承和创新问题、国家战略国际定位问题、外交理念怎么落地的问题及外交体制机制创新问题等。上海社会科学院国际问题研究所所长刘鸣在发言中指出,和平、发展、合作三个词是中国外交的基本方位和重心,这三个要素需要更多国家的相互理解和相互配合,否则中国的“一带一路”等国家战略将会产生事倍功半的效果。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦指出,人工智能对世界政治,全球治理带来了深刻影响,中国要提倡科学的大众化和普及化,让科学特别是可控的人工智能为中国的和平发展乃至世界的整体进步贡献力量。外交部美大司中美战略与经济对话办公室副主任刘汉生用“四个手”策略总结了中美关系的发展,即多握手、善推手、敢交手、不分手。华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军提出了有中国特色的大国外交,中国在对待中美贸易战时能不能采用中国特色的、迂回的或者说是稍软的表达方式去阐述强硬的观点,同时,中国的对外关系要处理好相对与绝对、历史与现实的问题。浙江大学社会科学学部主任余逊达从全球政治经济学视角详谈了中美关系问题,在推进中美关系上提出了四点建议:一是进一步理顺现有国际体系;二是大力推进民间外交和地方外交;三是调整和充实“一带一路”的一些做法;四是某些领域的G2是可以考虑的,不一定要僵化。

广州海国图智研究院院长、暨南大学教授陈定定对美国走向的判断及可能出现的问题进行了缜密的思考;中国国际战略学会高级研究员陈卫就新时代下中国军队走出去的意义作了详细分析;南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋则对新时代中国外交的局限作了反思性分析;上海研究院合作处副处长李春光就智库在中国外交决策上发生的作用方面提出了自己的独到见解;上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德从国际经济研究的角度谈了中国改革开放的必要性问题;复旦大学日本研究中心主任胡令远则提出在中日关系上加强高层交往的重要性。

中国人民外交学会研究人员康宁、上海社会科学院国际问题研究所副所长余建华、上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授杨成等出席会议并就相关议题与在场专家学者进行了互动交流。

(向金美/文 贡晓静/摄)