你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

纪念《中日和平友好条约》缔结40周年” 国际学术研讨会顺利召开


发布时间:2018-06-29 15:57:00 点击:


2018年6月24日,由中国社会科学院、复旦大学、中华日本学会主办,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、中国社会科学院日本研究所、复旦大学日本研究中心共同承办的推动“构筑新型国家关系与人类命运共同体——纪念《中日和平友好条约》缔结40周年”国际学术研讨会在沪召开。

王伟光

福田康夫▲

赵克斌▲

复旦大学校长许宁生,中国社会科学院日本研究所党委书记刘玉宏,日本驻上海总领事馆总领事片山和之,原日本驻华大使谷野作太郎,兵库县立大学理事长、原日本国防大学校长五百旗头真为开幕式致辞。

中国社会科学院前副院长武寅、中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江、日本山口大学前副校长纐纈厚、日本东京大学教授高原明生、上海日本学会会长吴寄南、日本东京大学教授川岛真等数10位中日专家学者分别发表了演讲。中日双方友好人士、专家学者及媒体代表共300余人参加了此次研讨会。

研讨会以推动构筑新型国家关系与人类命运共同体为主题,重温了中日和平友好条约缔约历史及精神,从政治、经济、社会文化等领域深入探讨改善发展两国关系的新举措,并为推动中日关系长期健康稳定发展建言献策。

研讨会前一天,上海市委书记李强会见了日本前内阁总理大臣福田康夫一行。福田康夫一行还顺访了上海交通大学和复旦大学等。

近年,福田康夫积极推动两国关系改善向好。福田先生一行还利用本次访华参会之机,访问了南京并参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并敬献了花圈。此举为促进中日关系持续改善、行稳致远发挥新的重要作用。

在中日关系承前启后的历史节点,举办此次会议及相关活动,对推动中日关系重返正常轨道并长期健康稳定发展具有重要的现实意义和深远的影响。