你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

4位专家立体阐释中国改革开放40年


发布时间:2018-07-02 08:17:00 点击:


改革不停顿,开放不止步。6月28日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院与中国社会科学报上海记者站联合主办的《智库大讲堂》(第3讲),围绕“从小岗村到海南省:中国改革开放向更高层次推进”主题顺利开讲。

讲座特邀上海市委党校(上海行政学院)科社部(政治学部)主任、教授程竹汝,上海社会科学院经济研究所所长、教授沈开艳,上海大学人文社会科学处处长、教授曾军,上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员胡键,分别从政治、经济、文化、社会4个维度分享了对中国改革开放40年变迁的见解。

上海研究院常务副院长赵克斌致辞,市委党校公共管理教研部讲师汪仲启博士主持讲座。

赵克斌▲

赵克斌首先介绍了“小岗精神”的来源。1978年,小岗村18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约,拉开了中国农村改革大幕,孕育和形成了富于时代特色的“小岗精神”,为中国改革提供了重要精神动力。1980年,深圳经济特区设立;1990年,国家决定开发开放浦东,上海市委、市政府按照中央的战略部署,制定了“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的开发方针。

赵克斌表示,回顾改革开放40年来的发展故事,从安徽的小岗村、广东深圳、上海浦东新区,到如今海南自由贸易港,一路走来,波澜壮阔、荡气回肠。40年,我国经济、政治、文化、社会、生态等方面发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,经历了从“富起来”到“强起来”的历史性变革。
审视历史是为了更好地创造未来,我们有必要对这一伟大的历史进程进行回顾与思考。期待学术界、理论界通过思考和研究,让这条道路显得更清晰。

【主旨演讲】

40年改革开放政治层面的变化发展

程竹汝▲

程竹汝说,回顾改革开放40年,中国政治层面取得最重要的成果是明确了我国政治发展的战略重点。这个战略贯穿于改革开放40年,并伴随时间的推移显得越来越清晰。

我国40年来政治制度的变迁总体呈现制度化、规划化、程序化。制度形态基本未变,但制度基础和内容伴随制度运行中的社会环境、经济形态、人的需求观念转变而发生了巨变。同时,我们也从改革开放进程中看到,我国在公权力和公民权利的规范化、公权力和公民权利的程序化等方面取得了显著进步。

在党的集中统一领导方面,程竹汝表示要明确三点:一是在党与中国社会关系上,强调党是领导一切的;二是在党与国家政权机关和人民政协关系上,强调党的集中统一领导;三是对党的组织系统本身,要明确党中央的权威和集中统一领导。

发挥优势抓实改革勇做改革开放排头兵

上海发挥“敢为天下先”的精神,在改革开放中服务和辐射长三角和全国的经济发展,进行了一系列探索与实践。

沈开艳▲

沈开艳在谈到上海改革开放40年的变化与特点时指出,要把上海改革开放放在全国改革开放的大环境中思考与谋划,抓住浦东开发开放的关键历史机遇,全面推动改革开放;要发挥先行先试的先发优势,深化综合配套改革,以开放促改革、以改革促发展,为可复制、可推广探路引航,以产业结构调整为主线推动城市功能转型;要以行政审批制度改革为突破推进政府职能转变,“创新驱动、转型发展”突破制约科学发展的瓶颈与约束;要注重改革开放的整体性,协调推进政府、市场、社会、国企的系统性改革。

沈开艳表示,上海作为全国改革开放“排头兵”“先行者”,为全国改革开放提供了支撑和保障,提供了示范和借鉴,提供了服务和影响力,并在经验推广中加快了人们对全国改革开放的理解,为全国改革开放起到了思想解放的作用。

改革开放是理解当代中国文化的核心关键词

曾军▲

曾军说,改革开放的内涵在40年中不断调整。描述改革开放,可以将其拆成“改革”“开放”两部分来理解。

“改革”可以理解为从以经济建设为中心的经济优先阶段开始,随着改革的深入,政治、经济、文化、生态等各方面多措并举,进入综合治理的阶段。“开放”可以理解为我国早期学习西方追求现代化建设,后期中国文化内涵得到调整,在中西文化交融中实现了对中华文化的输出。

“改革开放面临的中西矛盾和古今矛盾两大基本矛盾,深刻影响到改革开放40年的文化思想历程”。曾军表示,西方思想的涌入给中国带来了大量的新思想、新话语,但同时我们也要意识到对中国经验的阐释要在对西方理论的抵抗中完成对中国理论话语的建构。

21世纪当代中国文论话语体系的构建,是建立在对西方文论局限性分析基础上对中国文论资源的重新发现。当代中国文论话语体系的构建一方面立足中国经验,另一方面注重当代中国文论所创造的标识性概念的普遍性,即阐释世界文学和文艺问题的有效性,我们要努力构建具有全球影响力的当代中国话语体系的新时代。

衣食住行见证改革开放40年中国社会变迁

胡键▲

胡键以图文并茂的形式带领我们从衣食住行喜看中国社会变化。

以食为例。他分享了民众从“能吃什么”到“怎么吃”“还能吃什么”的饮食变迁过程。从食品短缺、凭证供应到市场繁荣、供应充足;从吃得饱,吃得好,再到吃出特色和品位,饮食变迁见证着民众生活质量的提升,也见证着改革开放取得的巨大成就。

胡键还谈到了从短缺经济的票证时代迈入票据和证券时代的社会变革。他指出,改革开放使中国社会发生了翻天覆地的变化,一带一路建设提高了对外开放水平、完善了对外开放格局,中国现代化经济取得了举世瞩目的成就。

但深化改革的进程中还有一些问题尚待解决。过去中国实行“双轨制”,双轨制既是理解中国现代化发展的金钥匙,也存在明显的弊端。在大国成长过程中,我国要不断完善顶层制度设计,在推行存量改革等举措的基础上全面融入国际经济体系。