你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

日本NPO法人国际地政学研究所访问上海研究院,举行“一带一路”合作与东亚危机管理及安全保障学术研讨会


发布时间:2018-07-03 16:14:00 点击:


7月1日,应上海市公共政策研究院邀请,日本NPO法人国际地政学研究所代表团顺访中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院,并举行“一带一路”合作与东亚危机管理及安全保障学术研讨会。

会前,上海研究院合作处副处长李春光代表中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院,向日本NPO法人国际地政学研究所代表团介绍了上海研究院的基本情况。他表示,上海研究院探索中国特色新型智库建设的制度创新,深化院市合作,努力打造成为“四个高端”:高端智库、高端人才培养基地、高端国际交流合作平台和高端国情调研基地,提升智库的决策影响力。

夯实“一带一路”倡议共话东亚危机管理及安全保障

日本众议院议员、日中友好议员联盟副会长、民主党原党首海江田万里为本次“一带一路”合作与东亚危机管理及安全保障学术研讨会致辞。

海江田万里说,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是韩朝关系趋于缓和的一年。期待中日双方在《条约》缔结40周年的好时机,通过研讨会的形式深化两国交流,推动中日关系进一步改善发展。

主旨演讲阶段,NPO法人国际地政学研究所理事长、原日本内阁府副官房长官助理柳泽协二,同济大学国际与公共事务研究院院长、教授夏立平分别作主旨报告。中国社会科学院日本研究所政治室原室长、研究员王屏主持。

柳泽协二表示,近40年,随着中国经济实力的不断壮大,中国世界各国的文化交流的不断增加,日本国人对中国的印象发生着潜移默化的变化,由一味地俯视转而开始正面、客观地评价中国的发展进程,正确认知中国综合国力正日益增强。

就中美贸易战的态势与发展趋势,柳泽协二指出纵观世界历史,国家间的权利制衡不应通过战争等手段来解决。对于中美贸易战,他指出,日本要积极思考应对方法,不能完全依附于美国;在谈到中国的一带一路倡议,柳泽协二认为日本从考虑经济的角度来说,或许会在中国不断完善基建的前提下进行精准投资。

夏立平在主旨演讲中对国际体系的演变过程进行了归纳与分析。他表示,国际体系第一次大变革的重心在欧洲,二战以后逐步由欧洲扩大到大西洋两岸,现在又从大西洋两岸扩大到亚太地区。亚洲的崛起对新的国际秩序形成了一定影响,这对中日本既是机遇也是挑战。

“中美俄日印东盟六边格局初步显现,多极化的趋势更加明显。”面对目前的国际形势,夏立平说,中美俄日是影响亚太地区发展的四个主要力量,它们之间关系的态势和演变,将一定程度决定中国周边政治和安全形势的发展。互利共赢符合中美两国共同利益,合作是中美关系发展的唯一正确选择。而中日之间,经济关系相互依存、共同发展,虽仍存不稳定因素,但中日两国对东亚地区和平稳定都有强烈的诉求。

一带一路倡议,惠及世界。中国要统筹国内和国外两个大局,将国内经济、社会等发展战略与对外经济合作紧密结合起来,逐步实现与丝绸之路沿线国家构建全球经济共同体、金融共同体和安全共同体的战略规划。

与会嘉宾们围绕研讨会主题,还充分展开了交流与谈论。

海江田万里围绕《日本政局、政府决策过程与中日合作前景》,中国社会科学院太平洋研究所原副所长、研究员王少普围绕《半岛局势与东亚安全战略的选择对“一带一路”建设合作机制的影响》,分享了各自的观点。

原中国海监东海总队副队长、高级工程师郁志荣,NPO法人国际地政学研究所理事、原航空自卫队准将、研究员林吉永,上海市公共关系研究院交流处处长、副研究员夏宏竣,上海研究院合作处副处长李春光等参与议题讨论,并就美国西进战略、中日关系的危机管理等内容交换了看法。

值此《中日和平友好条约》缔结40周年之际,日本NPO法人国际地政学研究所顺访上海研究院,不仅有利于进一步加深中日友好关系,也为上海研究院拓展两国各领域合作项目奠定了良好的基础。