你现在的位置:首页 > 学人观点

唐续军:互联网治理程度影响新媒体发展


发布时间:2018-07-04 14:58:00 点击:


《中国新媒体发展报告》(2018)发布暨新媒体发展研讨会近日举行。上海研究院学术委员会委员唐绪军在会上对互联网治理程度影响新媒体发展分享了相关的观点。

唐绪军表示,新媒体是基于互联网和移动互联网产生的新的应用,如果对互联网的治理没有解决好,那么新媒体的发展就会受到很大的影响。

2017年中国新媒体传播的影响解读有三个方面:第一,共建网络空间命运共同体,助力全球传播秩序的变革。第二,互联网企业加速海外布局彰显中国网络发展理念与成就。第三,以新媒体外交与国际合作传播提升“一带一路”等中国智慧的对外传播水平。

构建命运共同体是习近平总书记提出来的,因为随着发达国家与发展中国家在信息化过程中的速度不一样,开始有了信息的鸿沟。2017年9月,联合国发布了2017年宽带状况,着重强调了发达国家与发展中国家在互联网普及率上日益扩大的差距,中国倡导构建网络空间命运共同体,是应对国际网络发展的不平衡、构建良好网络空间秩序的现实方案。因此,人类命运共同体理念被多次写进联合国的决议。

中国的倡议是提倡“均衡和普惠发展”的价值理念,去年召开的第四届世界互联网大会主题是“发展数字经济,促进开放共享,携手共建网络空间命运共同体”,这彰显了中国参与全球互联网治理的理念,以及促进国际合作和成果共享,实现全球互联网开放普惠平等的决心。因为新媒体都是基于互联网和移动互联网产生的新的应用,如果对互联网的治理没有解决好,那么新媒体的发展就会受到很大的影响。今年广受大家关注的是特朗普废除了网络中立法,这有可能会带来互联网治理的新问题,也是我们今年要关注的一个重点,明年的新媒体蓝皮书我们可能会对此有所研究。构建网络命运共同体作为一种提倡均衡和普惠发展的价值观,主张更多国家拥有文化和信息传播的自主权,它为消解全球传播中固有差别和垄断提供了可供选择的规则和方案。互联网企业加速海外布局,彰显中国网络发展的理念与成就。“一带一路”倡议、构建人类命运共同体理念等等,使得中国互联网企业通过海外布局加速了全球化的发展,在海外建设中展现中国互联网先进的技术、管理和发展理念,丰富的产品形态,在实践中讲述中国互联网发展的故事,中国科技发展的故事和中国崛起的故事,提升国际社会中的中国作用和影响。中国互联网企业加速在海外投资布局和发展,体现了我国与世界分享互联网发展的成果,中国网络成果造福于世界。

举几个例子:比如,2016年11月,百度地图正式完成了全球209个国家和地区的覆盖,并加强与国家旅游局的合作,现在我们出国的人,自己的手机上有百度地图,可以在上述209个国家和地区使用手机上的百度地图;2017年4月,百度宣布了阿波罗计划,通过开源共享,加速全球自动驾驶技术向前推进;2018年1月,阿里云与马来西亚合作,利用人工智能技术解决交通治理;2018年4月,腾讯云泰国数据中心正式对外开放服务,面向泰国本地以及周边地区提供云计算的服务等等,这也是中国互联网企业加速走出去,提供互联网基础设施的具体例证。

以新媒体外交与国际合作传播提升“一带一路”等中国智慧的对外传播水平。新媒体外交是媒体外交在新传播技术条件下的新形式,通过互联网和移动互联网、人工智能等技术,大数据手段等,在政府外交和公共外交中发挥重要的作用。新媒体外交倡导发挥多元主体的作用,特别是智库新媒体平台和社交媒体,这方面主流媒体加速对外传播的布局,比如去年人民日报英文客户端上线,中国国际电台新媒体在全球最大的视频网站YouTube运营的主帐号点击率突破3亿次,新华社的英文客户端也正是发布,提供了进行国际传播的新渠道,因为社交媒体上普通人都可以参与,所以为民间外交、公共外交提供了一个新的渠道。

对于未来的发展,唐绪军分享了十大展望和八点建议。

十大展望

一、数字经济引领数字中国,走上新的征程。数据显示,2017年中国信息通信技术发展指数分值为5.6,高于全球平均水平,成为全球进步最快的十个国家之一。数字经济促进中国经济增长,成为引领数字中国的重要力量。中国应以数字建设为统筹平台,加快网络强国建设步伐,推动互联网和数字技术与经济社会融合发展。

二、人工智能企业迅速崛起,智能互联与万物融合加速到来。5G已经进入国际标准研制的关键阶段,根据工信部的消息,我国具备示范应用能力的5G终端最早有可能在2019年下半年推出,预计2019年下半年可以生产出第一批5G手机,以智能硬件为突破口,万物互联会加速到来。随着人工智能算法、智能语音与计算机视觉、智能驾驶等领域的不断发展,人工智能企业将加速崛起。这是一个发展的趋势。

三、媒体融合系统性创新发展效果评估会不断规范。媒体融合战略发展将进入第五年,系统性创新成为重点,传统媒体在技术的冲击下,将会面临更多的挑战,纸媒的停办、重组、区域整合还将继续,传统媒体在与新媒体融合发展的过程中,仍然应该坚持互联网思维,坚持移动和智能优先,坚持发挥优质内容优先。在融合发展的实践中,新媒体和媒体融合的发展评估指标和体系现在有了很多,我们需要能够在这个基础上得出更科学、更有普适性的评估指标,更客观的评估指标。

四、“一带一路”倡议等中国智慧持续推进我国国际传播能力的提升。2018年是“一带一路”倡议提出五周年,应利用我国主场外交活动重要时间结点等进行国际传播能力建设,我国对外传播工作虽然取得了一定进展和成绩,但是对照国际社会的认知需求,国家对外传播工作的实际要求还存在一定的差距,我们应该利用微传播、微外交等新的途径、新的方式,提升我国的软实力。

五、双微发展依然强势,今日头条异军突起。2018年春节,微信的全球月活跃用户数首次突破10亿大关,截止2017年12月,新浪微博活跃用户增至3.92亿,相比2016年年底增加了7900万。2017年,微博实现总营收77.13亿元,76%的增速创上市以来的新高,其中广告收入为66.82亿元,同比增加57%,今日头条则凭借新闻客户端、短视频、知识付费产品等组成组合产品链,发展势头强劲。

六、以加强网络舆论引导为主进行互联网内容建设,防范网络思潮的风险。2017年,主流话语体系建设取得了重大成就,阵地意识不断强化,但同时也存在着网络思潮对主流意识形态解构的风险,互联网内容建设的首要任务就是牢牢把握正确的舆论导向,全面提升舆论引导的能力。我们预期,在去年密集出台各种规定的基础上,今年以至今后几年管理会落到实处。

七、内容价值持续回归,内容付费成为新媒体营利增长的新热点。在后真相时代呈现客观事实、深度信息的报道,显得格外珍贵。不仅是在新媒体领域,在任何新媒体产品领域,内容的价值都是不容忽视的。随着内容付费舆论不论拓展,知识IP和知识领袖不断涌现,短视频和音频将成为内容付费行业的主要产品形式。然而如何确保知识付费产品的高打开率,将成为一个重要的问题。内容付费也成为将中华优秀传统文化创造性输出的一个新的方式。我们预期,今年以及今后几年,在知识付费的领域会有一些新的形式出现。

八、政务新媒体不断自我整合,服务功能逐步实化和具化。在国家倡导互联网+政务服务、政务资源互通共享后,可以预见到,全国政务新媒体的功能将会更加完善,不同部门间的信息壁垒将会被逐渐打通,人们网上办事将会更加便利,在平台建设初步完成后,政务服务的效率与质量提升迫在眉睫。

九、用户个体商业价值被激活,以“社交电商”为代表的社交化产品成为新势力。根据艾媒咨询数据,2017年中国社交零售用户规模达到2.23亿人,较2016年增长46.7%,预计2020年用户规模会增至5.73亿人,拼多多、小红书、有赞、云集等社交电商模式,有效解决了传统电商获取流量难的问题,通过充分挖掘用户个体和社群价值,以信任和人脉为核心,有效进行商品和平台推广,社交电商催生了新的零售,充分发挥了社交化这一新媒体产品的核心功能,借助小程序等社交媒体平台,以社交电商为代表的社交化产品将不断地发展。

十、互联网治理趋势依然是严管严控,网络安全至关重要。2018年国家互联网应急中心发布的《2017年我国互联网网络安全态势报告》称,2017年,通过对1000余家互联网金融网站进行安全评估检测,发现网站有高危漏洞400余个,存在严重的用户隐私数据泄露的风险,对与互联网金融相关的移动APP进行抽查检测,发现安全漏洞1000余个,严重威胁到互联网金融的数据安全,传送安全等。没有网络安全就没有国家的安全,要切实保障国家数据安全,加强新媒体用户个人信息的保护,促进互联网全球治理合作,推动构建网络空间命运共同体。我们预判,这也是最近一两年我们应该做的事情。

八点建议

一、发挥新媒体优势,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以新媒体创新改革开放40年以来建设成就宣传,将数字经济视为经济社会发展的主要动能,坚持自主创新,推进网络强国、数字中国、智慧社会的建设。

二、强抓“一带一路”,提出五周年契机,提升对外传播水平,着力提升新媒体重要议题设置的能力,推动构建融通中外的新媒体话语体系,加深国际新媒体合作传播,着力发挥元首外交在国际传播中的战略引领作用。

三、大力发展人工智能技术研发与应用,运用大数据提升国家治理现代化水平,完善网络知识产权保护和数据产权保护制度,加速推动信息领域核心技术的突破,利用新的传播技术助力脱贫攻坚和加快改善生态环境。

四、加快传统媒体组织机构的内部重组与跨界互联,完善媒体融合发展相关配套机制,媒体融合工作效果评估规范化、科学化,重视实现新媒体信息产品的社交化、专业化、智能化,持续规范短视频、音频直播行业的发展。

五、提高网络综合治理能力,发挥国际网络空间治理的多主体作用,严惩新型网络犯罪,就全球互联网络治疗相关议题持续提出中国的方案,坚持推进构建网络命运共同体,促使中国信息化和互联网建设成果与世界分享。

六、探索新型新闻信息分发与传播机制,着力避免新媒体信息减防问题和回音式效应,注重新媒体来源的重要性,梯级提高媒体领域人才待遇,注意资本集团对中国网络新媒体的影响。

七、加大网络综艺视频节目对中华文化的传承与普及作用,通过新媒体思维重塑中华优秀传统文化的传播理念与实践,推动数字阅读,增添网络版权保护新武器。

八、加强新媒体舆论话语权和引导权建设,凭借新媒体外交创新中国国际传播能力建设方式方法,提升中国新媒体智库的品牌力与影响力,讲好中国网络发展的故事。

(唐续军系上海研究院学术委员会委员)