你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

王伟光同志在视察上海研究院座谈会上的讲话


发布时间:2015-09-30 16:37:00 点击:


  

 

刚才,听上海教委和上海大学的同志介绍了筹建上海研究院的情况,对中国社会科学院和上海市人民政府合作共建上海研究院,你们鼎力支持和全力投入,做了大量工作,我代表中国社会科学院党组表示衷心感谢。上海研究院是中国社会科学院和上海市人民政府合作共建的,但大量的工作主要是依托上海市教委、上海大学开展的。上海市教委和上海大学也是中国社会科学院科研局的主要合作单位。中国社会科学院对这次合作是诚心诚意的,我们非常愿意,也会非常认真地和上海市人民政府及上海市教委、上海大学开展合作,共同努力把上海研究院办成一个名符其实的、有一定影响力的、具有新型运行机制的综合性人文社会科学的研究机构。这既是一个大胆的设想,又是一个战略构思,同时也是一个新生事物。我们一定要精诚合作,把这件事办好。

我院党组的决心是很大的。为了这件事开了三次党组会,研究决定抽调专职干部到上海来做这项工作,我们把研究生院分管教学的副院长文学国调过来,专门负责上海研究院的日常运转,把机关党委组织处处长调过来担任秘书处处长,这些同志是我院的优秀干部,为工作方便还保留了他们的岗位编制,派到这里来培养;另外,我们还将抽调其他全职干部来这里工作。可见我们对这件事的高度重视,也体现了我们的决心。请上海市教委和上海大学的同志放心,既然要办,那就必须按照上海市委、上海市人民政府和中国社会科学院党组的共同要求,把它办好。

要办好上海研究院,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央的要求,围绕党和国家的中心任务,服务上海经济社会发展,繁荣发展哲学社会科学,助力上海“四个率先”与“四个中心”建设,在建设过程中必须做到:

第一,坚持正确的政治方向和学术导向。要以习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的指示作指导,按照中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,把上海研究院办好。

第二,上海研究院要为上海市的经济、社会发展的大局来服务,把上海市人民和上海经济、社会发展的需求作为上海研究院科研的主攻方向。同时,也要把上海市教委、上海大学的要求考虑到上海研究院的工作任务中去。

第三,要建立一整套的规章制度,严格按制度办事、按规矩办事。要遵守上海市的各项规定,包括财务管理规定,包括市教委、上海大学的一些规定,都要严格执行。

第四,要兢兢业业地走出一条创新之路,发扬改革创新精神,把上海研究院办成一个新型的研究实体,为繁荣发展哲学社会科学服务。

第五,争取年底前拿出相关科研成果,向上海市人民,向上海市委、市政府,向上海大学全体教职员工,交出一份满意的答卷。

对于下一步的工作,要进行更细致的谋划。除了上海市人民和上海经济社会发展亟需的一些重大项目,上海市教委和上海大学需要我们合作完成的的事情,也要列入工作计划,逐项落实。如共同培养研究生及本科生,开展跨学科、新学科的研究和教学等。我们中国社会科学院在人文学科方面有较强的实力,我们可以在人文学科的师资培训、人才培养、学科建设等方面提供帮助,上海方面有什么要求也可以提出来。我们建设上海研究院,也有让科研人员走到经济社会发展前沿的目的,了解实践,了解群众,了解国情,把人文社会科学的发展与科研人员本身的科研工作结合在一起。既然来了,就要把事儿办好。现在列入计划的项目是亟需解决的,将来在长远的基础学科建设上还可以下些工夫,上海研究院要为上海市的哲学社会科学的整体发展出一把力。比如哲学、经济学、文学、社会学、政治学、法学等这些重要学科的发展,都要做进一步的考虑。

上海是中国改革开放的窗口,我们中国社会科学院也一直要求科研人员向上海学习,我们可以把合作考虑得更广更细一些。中国社会科学院还有很多资源可强化双方的合作。我们有很多国内外领先的强项,比如说,全国八十多种权威学术刊物都是由我们编辑发行,几乎囊括人文、社会科学方面的各个学科,像《中国社会科学》、《哲学研究》、《法学研究》等刊物的影响力都很大。我们还有《中国社会科学报》、中国社会科学网、中国社会科学出版社等五个专业的出版社,和世界各国学术界都有广泛的联系。我们可以把上海研究院作为双方接合的平台,同上海的高校人文社会科学一同进一步走向国际。

对于上海研究院的工作,我还想提点要求,那就是要想得大,想得远,想得高,但是,做起来要做小,做细,做实。每做一件事,就把它做扎实。比如说,今年提出的八个方向的重大研究课题,要抓好落实,要拿出研究成果,要拿出《要报》。今年的世界考古上海论坛也要办得比第一届声势还大,我们还可以和上海大学联合到境外开展考古,要把上海打造成世界考古的窗口,这也算是上海研究院、上海大学对上海的贡献。上海方面提出的几件事在研究院成立后可以开始操作,比如本科生、硕士生的联合招生工作要拿出方案,一点点地落实。上海研究院的建设要争取实现今年打基础,三年见成效,五年大发展。

钱伟长校长曾有一个非常好的倡导:理工大学一定要人文化,学理工的一定要有充分的人文知识。中国社会科学院搞文史哲研究的学者专家,学术研究非常精细深入,在学界有很高的声望。上海研究院可以把这些学者和研究引介充实到上海大学的教学内容中,开讲座、作报告、带学生。不仅会让上海大学本校学生受益,上海其他大学的学生也会吸引过来分享这些合作成果。

最后,祝愿上海研究院在院市双方的共同建设下结出丰硕的成果,建设成为具有较大影响力和国际知名度的高端智库!我就说这么多。谢谢!