你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 智库新闻

中俄蒙智库合作联盟成立


发布时间:2015-10-10 10:19:00 点击:


来源: 中国经济时报    作者: 赵杰    责任编辑: 杨公振

 

为落实三国元首共识,根据三国副外长北京会议关于建立三方学术和智库交流机制的要求,中俄蒙三方智库机构经过近半年的沟通和磋商,就建立中俄蒙智库合作联盟和召开首届中俄蒙三方智库国际论坛达成了广泛共识,中国经济时报记者从内蒙古自治区发展研究中心了解到,中俄蒙智库合作联盟成立暨首届三方智库国际论坛日前在蒙古国乌兰巴托举办。

内蒙古自治区发展研究中心党委书记蔡常青告诉中国经济时报记者:内蒙古作为俄罗斯、蒙古国的近邻,与俄蒙山水相连、地缘相近、人源相亲,友谊源远流长,经贸往来也不断深化,与俄罗斯和蒙古国开放口岸达到16个,2014年内蒙古与俄罗斯和蒙古国实现进出口总额71.5亿美元,占内蒙古进出口总额的一半。同时,中蒙俄经济走廊建设将推动三国实现经济政策协调更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,从而带动三方乃至整个欧亚大陆发展。

据了解,目前拟参加中俄蒙智库合作联盟的机构已有30多家。联盟构成层次高、范围广,主要包括俄罗斯科学院远东研究所、东方研究所和俄罗斯科学院西伯利亚分院,蒙古国科学院和蒙古国国立大学,中国国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、国家发改委宏观经济研究院以及内蒙古、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、上海等省市区的智库机构等。

蒙古自治区发展研究中心副主任包思勤表示,内蒙古在“一带一路”建设中有非常独特的区位条件。现在中国对俄罗斯、蒙古国出口的货物货运量,包括客运量都是从内蒙古口岸出去的,其中满洲里口岸承担中国对俄罗斯65%的货运量,二连浩特承担着中国对蒙古国货运量的95%,内蒙古的区位优势和口岸优势非常明显。

内蒙古无论在“一带一路”的框架下,还是在中蒙俄经济走廊的建设中均承担着非常重要的角色。中蒙俄经济走廊建设将推动三国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,从而带动三方乃至整个欧亚大陆发展。借助成立中俄蒙智库合作联盟开展这种国家级、国际性的重要涉外文化、学术交流活动,能增进政府和民众间的相互了解和信任。通过论坛研讨,能促进政策沟通、思想交流,以期推动三方围绕“五通”在经济、社会、文化、人文、环保、生态等领域的务实合作。