你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

中国社会科学院院长王伟光在长江三角洲城市群发展论坛上的开幕辞


发布时间:2016-08-23 10:21:00 点击:


 


中国社会科学院党组书记、院长王伟光

 


尊敬的徐匡迪主席、杨雄市长,各位来宾,各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

今天,我们相聚在我国改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,共同参加首届长江三角洲城市群发展论坛。此次活动是在中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院的倡议下,联合上海社科院、江苏省社科院、浙江省社科院、安徽省社科院、中国金融信息中心及上海大学共同主办的一次重要学术研讨会,也是跨地域、跨领域,高规格、高水准的一次思想碰撞和学术交流的盛会。

来自三省一市的专家学者及各界朋友汇聚一堂,将围绕如何将长三角城市群建设成为具有世界影响力的世界级城市群这一主题展开研讨,共谋发展,共话未来。在此,我对各位嘉宾和各界朋友的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

众所周知,长三角是我们中华民族的母亲河长江入海所蕴育形成的一片幅员辽阔的冲积平原,以其独特的地理位置、厚重的文化底蕴和久远的商业传统,自古以来就成为我国重要的经济文化中心之一。近现代以来,长三角成为我国对外开放最早的地区之一,代表了我国当时民族工商业发展的最先进水平。新中国成立后尤其是改革开放以来,长三角一直是我国经济社会发展的重要增长极,创造了世人瞩目的经济增长奇迹,形成了理性、开放、创新和兼容并蓄的人文精神,经济社会全面发展和进步。

而长三角天然形成的城市群已然成为中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,成为“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。

今年6月,国家发改委发布了《长三角城市群发展规划》,首次从国家战略发展布局高度提出城市发展规划,将以上海为核心包括了浙江、江苏和安徽的26个城市纳入到一体化发展和建设的城市群之中,提出要在2020年基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架,并在2030年全面建成具有国际竞争力和影响力的全球一流品质的世界级城市群。并明确提出了将长三角城市群建设成面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群宏伟目标。这是顺应时代潮流,服务国家现代化建设大局的重大举措。

从国家“十一五”规划首次提出“城市群”的概念至今已有10个年头,其间,我国在全球经济中的地位不断提升,伴随城镇化进程,城市群发展速度举世瞩目,经济社会影响力日益提升。近几年来,世界金融危机导致了全球经济增速减缓,我国经济的发展步入了新常态,在这样的背景下,我们要及时转变经济增长模式,培育新的国际竞争优势。长三角城市群建发展规划的发布正是契合这一目标的创新举措。

与发达国家相比,我国还没有形成真正意义上具有国际竞争力的世界级城市群。通过世界级城市群建设,可以实现区域内资源整合,突出自身发展优势,突破各个城市各自的资源瓶颈和约束,从而真正实现创新、绿色、协调、开放、共享的发展理念。

之所以发布长三角城市群发展的国家规划,就是因为长三角地区具备了建设具有世界影响力的世界级城市群所必备的雄厚经济基础,成熟公共服务以及高度开放的国际化环境等先决条件,已具备了参与国际竞争的实力和经验,形成了各自的发展特色和共同的合作网络。规划的发布必将从战略高度优化提升长三角城市群的发展,打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、构筑生态新支撑、探索联动新模式,共同建设世界级城市群。

习近平总书记20151021日在伦敦金融城的讲话中指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。这一求同存异、和而不同的发展思路对长三角城市群的建设发展有着重要的启示意义。长三角城市群的26个城市分别隶属三省一市,有着不同的文化传统和区域特点,这就要求26个城市,在建设世界级城市群过程中,既发挥各自优势,又形成合力;既要以规划为指南,建立共同的发展目标,又要摒弃以往各自为政、利益本位的发展模式,从而在谋求共同发展的同时,突出自身的特点和优势。

据我所知,长三角城市间的合作已经有多年的探索,并取得了一系列成果,希望你们借国家规划发布的契机,推动长三角的区域协调发展迈上一个新台阶。

当然,要实现这一战略目标也并非易事。长三角城市群的发展与建设存在诸多困难:许多城市功能相对较弱,中心城区人口压力大;城市群发展质量不高,国际竞争力不强;城市包容性不足,外来人口市民化滞后;城市建设无序蔓延,空间利用效率不高;生态系统功能退化,环境质量趋于恶化;城市规划各自为政,没有形成协同机制;要素在区域内的流动受到体制机制的阻碍,等等。

如何解决这些问题,既需要各个城市找准定位与比较优势,解决自身的问题,又需要城市间开放市场,协同创新,解决共性的问题。毫无疑问,长三角区域的社科研究机构和各类智库迎来了历史性的机遇。希望在座各位树立问题意识,以国际化的广阔视野,深厚的学术积累,前瞻性的创新思维,结合长三角的发展实践,多研究回答推动规划落实的实际问题,提出可行的政策建议,为长三角城市群的建设与发展贡献你们的力量。

上海研究院作为中国社会科学院与上海市人民政府合作举办的一家新型智库,成立一年多来,得到了上海市委、市政府领导的关心指导与大力支持,各项工作开展得很顺利,也取得了一些成绩,我代表中国社会科学院党组表示衷心的感谢!

同时,对上海研究院提出三点希望:一是希望上海研究院充分发挥中国社会科学院国家科研机构的科研优势与人才优势,为长三角城市群的建设与发展提供充分的智力支持;二是希望上海研究院继续加强与三省一市社会科学研究机构之间的科研合作与学术交流,为长三角发展研究搭建平台,设置议题,共同探讨,形成区域性的学术研究共同体与创新协同机制,打造区域性的长三角智库联盟;三是希望上海研究院立足上海和长三角地区的发展,在较短的时间内,将上海研究院建设成为一家具有重要影响力的院市合作型的智库,并朝着建设“四个高端”的国家智库目标努力迈进。

最后,我代表中国社会科学院和上海研究院对受邀参加此次论坛的各位专家学者、各位来宾以及媒体界的朋友表示欢迎和感谢。希望大家在论坛期间充分交流,都能有所收获,为长三角城市群建设提供有价值的智力成果。预祝此次论坛圆满成功。谢谢大家!