你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

张伟斌:努力打造长三角世界级城市群重要一翼


发布时间:2016-08-23 10:36:00 点击:



浙江省社会科学院党委书记、副院长张伟斌

 

浙江省社科院党委书记、副院长张伟斌在发言介绍了近年来浙江省围绕长三角城市群的协同发展取得的一系列新进展:一是基础设施互通互联进程加速;二是市场体系区域一体化取得了新成效,全面展开商事制度、行政审批制度、通关一体化等重点领域改革。加强区域大通关协作,复制推广上海“单一窗口”建设经验;三是公共服务供给共享持续深化,继续推进长三角大型科学仪器、科技文献、专业技术服务、资源条件保障、技术转移系统等五个科技资源共享平台建设;四是区域环境保护工作力度加大,加强区域大气污染联防联控,制定区域车辆、船舶大气污染防治工作方案,加大中小燃煤锅炉、炉窑及黄标车辆等淘汰力度,全面落实《长三角重点行业大气污染限期治理方案》。
   
张伟斌表示,下一步浙江省将结合自身实际,积极落实和推动《规划》在浙江的实施,围绕“建设成为具有全球影响力的世界级城市群的重要一翼”的定位,切实肩负起国家赋予长三角城市群的新使命,从新型城市化转型升级、产业转型升级、开放开发平台建设、生态屏障建设、基础设施一体化等方面着力推进长三角城市群发展。

具体表现为:一是科学确定城市发展定位,对浙江纳入《规划》的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州8市,从城市发展基础、环境容量、文化特色等方面综合考虑,确定他们的发展定位;二是协同建设区域创新体系和现代产业体系。积极对接上海全球科创中心建设,发展杭州国家自主创新示范区,支持宁波争创国家自主创新示范区,打造环杭州湾地区高新技术产业密集带;三是合力构筑“绿色长三角”。坚持绿水青山就是金山银山,走绿色生态发展之路;四是连通打造城市群支撑体系,加强“十三五”基础设施有关专项规划对接,确保区域性重大交通、能源、信息等项目同时纳入相关省市规划。