你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

《中国社科报》刊发上海研究院城市社会治理中心重要研究成果


发布时间:2017-01-05 17:42:00 点击:


2016年12月20日,《中国社会科学报》专版刊发了上海研究院城市社会治理研究中心李友梅教授领衔的研究团队聚焦“特大城市中等收入群体研究”相关问题的系列研究成果,引发学界关注。


此次刊发的成果包含《中等收入群体与小康社会目标》(李春玲,中国社会科学院社会学研究所)、《中国中等收入群体的社会参与状况》(张文宏 刘琳,上海大学社会学院)、《特大城市中等收入群体的形成与社会结构特征》(张海东,上海大学社会学院)、《中国特大城市中等收入群体的职业特征》(梁玉成 贾小双,中山大学社会学与人类学学院社会学系)、《我国特大城市中等收入群体的社会参与》(刘河庆 梁玉成,中山大学社会学与人类学学院社会学系)、《都市中间阶层可持续消费报告》(朱迪,中国社会科学院社会学研究所)6篇文章,针对我国现阶段中等收入群体的形成、社会结构特征、社会参与状况、职业特征等问题进行了深入研究。

近年来,中等收入群体日益成为全社会普遍关注的一个话题。上海研究院城市社会治理研究中心研究团队聚焦中等收入群体这个社会群体的生存方式,在北京、上海和广州三地开展了大型调查研究,对中等收入群体有关问题进行积极探讨,以期在学术研究上回应人们对现实问题的普遍关切。

(汪丹/文)